13. Почем вист на шестерной?

Любое действие преферансиста тут же получает математическую оценку. Игра или распасовка, запись вистов или даже ритуальное слово «пас» изменяет положение игрока в пульке.

Скажем, пишется «ленинградка»... Сыграна шестерная. В чужой пульке добавилось 2 очка, что равно 4-м очкам по горе. Вы пасовали и поэтому проиграли 10 вистов. А взяв четыре виста, вы бы остались в выигрыше: (4x4) — 10 = 6. Даже отвоеванные три виста с лихвой покрывают урон, нанесенный игрой соперника. Разумеется, если вы не брали обязательства взять все четыре виста. Заметим, что плюсовой баланс дают три виста, добытые и на других, более крупных играх. И это — не оговорка. Даже на благополучно сыгранной десятерной вы можете записать внушительный вист. Правда, в одном случае — на своей сдаче надо поднять для играющего пару тузов из прикупа.

Но вернемся к шестерной игре. В разных компаниях вист может быть ответственным и полуответственным. В «сочинке» и «ленинградке» играют, как правило, с половинчатым штрафом, в «казахстанке» вистующий несет ответственность наравне с играющим. И потому львиная часть горы — результат аварий при вистовании.

Что же — не вистовать вовсе? Такая тактика неприемлема. Каждый преферансист знает, что положительный баланс в вистах может выручить при недоигранной пульке. А если с пулькой и горой все в порядке, то именно запас прочности, накопленный удачным вистованием, обеспечит общий успех. Недаром говорят: «Пуля — дура, вист — молодец!»

А что такое реальный вист? Как он выглядит, на какое сочетание карт можно положиться? Твердый вист — это козырной. Если имеется второй король или третья дама (хорош и четвертый валет), то взятка вам обеспечена. А, может, и не одна. Такие же комбинации карт в других мастях тоже считаются вистами, но реальность их зависит от многих факторов — от карт играющего и второго вистующего, от расклада и направления хода, даже от сноса. Бывает, бланковый туз не берет. Пару карт этой масти отнес играющий, остальные лежат у второго партнера.

Можно сказать, что, вистуя, преферансист (в большинстве случаев) рискует сильнее, чем заказавший игру. Тот-то свои взятки пересчитал еще до торговли, а назначил игру, уже получив прикуп. Вистующий может только прикинуть вероятное число взяток. Для этого ему еще надо как-то представить карту партнеров.

Бывает, на отличной вистовой карте остаешься без взятки и ставишь на гору, а на рискованной — сажаешь играющего.

Скажем, партнер спасовал. А у вас — третья дама в козырях, в двух мастях одни фоски, еще в одной — Т, К, Д, которые за вист принимать нельзя. Есть право сказать «вист один» и без игры согласиться на две взятки. Но в ртом случае партнер может взять ответственность на себя, и вы ни единого виста не получите. Как знать, что у него в тех местах, где у вас — фоски?

В первую очередь надо припомнить, что взял в прикупе играющий. Если ничего выдающегося (не купил ни туза, ни козыря), то надо вистовать. На такой же, как у вас карте, нередко случаются чудеса. У партнера, которого вы открыли, оказался голый король в козырях (потому он и пасовал), а там, где у вас Т, К, Д, у играющего — три мелкие карты, оставленные для выбивки козырей. Да еще у партнера отыскался туз (в той масти, где у вас мелочь). Короче говоря, сажает играющего без двух взяток. В «казахстанке» пишите 80 вистов, а он ставит 16 очков на гору. Общий выигрыш — 120 вистов! Четыре шестерных сыграешь — столько не выиграешь...

Есть такой преферансовый термин — «потерянные висты». Скажем, в картах — вторая дама или голый король, или бланковый туз. Это плохие висты — «потерянные». Можно сказать, обломки вистов. Когда подобный брак только в одной масти (не в козырной), то при прочих хороших вистах паниковать не стоит. Но если таких «калек» — два или три комплекта, пасуйте или говорите «вист один» без промедления.

Иногда бывают обидные ситуации. Опасаясь вистовать из-за бланкового короля, вы пасуете, партнер открывает карты. Выясняется, что бланковый король — взятка, потому что у вистующего четыре карты с тузом. Или — наоборот... Вы вистуете, презрев бланкового короля, а у партнера обнаруживаются в этой масти только три фоски. Явный недобор вистов и соответствующий штраф на гору! Что поделаешь, в карточной игре, даже коммерческой, все время приходится что-то угадывать...

Важно не сбиться с колеи. Не угадав раз и другой, разрисовав штрафами гору, надо взять себя в руки и до конца пульки вистовать только на сильной карте. В иных случаях — благоразумно пасовать. Придя в себя, можно снова заняться гаданиями... Но всегда надо придерживаться неписаных преферансовых правил.

О чем же говорят эти правила? Прежде всего необходимо внимательно следить за игрой, особенно за торговлей. Допустим, один партнер торговался до бубен, затем спасовал. Другой, купив пару бубен, заказал черву. У вас в бубнах бланковая дама (или вторая), но бояться плохого расклада в этой масти не стоит. У партнера, что торговался до бубны, они в порядке. Если же он спасует, открывайте карты. К тому же, если играющий купил явный «шлак», то можно рассчитывать на его посадку.

Вероятность ремиза нужно учитывать и по другому признаку. Например, на первой руке заявлена «пика», вторая рука и вы спасовали. На ваших картах — отличная распасовка, есть пара семерок, а сделавший заявку еще одну подкупил. Очевидно, что распас у него был отвратительным. И если прикуп пустой, можно предположить, что играющий начал торговлю, боясь распасовки. Никто не выручил более старшей заявкой, и теперь дела его плохи. Конечно, эти рассуждения — не догма, но их стоит придерживаться.

Замечено, что играющий на первой руке сажает вистующих реже, чем заказавший игру на второй или третьей. И этому ость объяснение. Тот, кто играет на чужом ходу, опасается форсированного убоя «считанной» карты. Более неприятен для него и плохой расклад козырей, он может не разыграть вторую масть. Всякое мерещится при заказе... Карта «тянет» на семь с половиной, а назначается — шесть. При своем ходе играют смелее, заказывают, как говорится, на всю катушку.

Если у вас потерянных вистов нет, решительно вистуйте на играх с первой руки. В других случаях сочетайте наши советы с внутренним голосом. И еще... Изучайте характеры ваших партнеров. Один играет зажимисто, заказывает игру с запасом, другой полагается на счастливый расклад. Но и эти соображения нельзя возводить в абсолют. Надежнее иметь хорошую вистовую карту.

Пригласив спасовавшего партнера, вы должны решить, как вистовать — втемную или всветлую? Преферансисты говорят: «Плохая светлая лучше хорошей темной...» Но это не всегда так. Бывает, что только при закрытой игре соперник остается без взятки. Однако, рвение «притемнить» должно быть обоснованно. Если при козырном висте у вас бланковая карта, а вы предполагаете, что именно в этой масти у играющего есть проблемы, то надо вистовать втемную. Пусть соперник решает, чем выбивать козыря, с короля зайти или с маленькой. Неплохо затемнить при бланковом (простом) тузе, а также при трех козырях и сильной масти, идущей в козыря.

Если вас пригласили вистовать втемную, не ходите с длинной масти — партнер от нее закрылся. Но если вы торговались, ходите со своей масти, даже если в ней — четыре — пять карт. Пригласивший должен на это рассчитывать. Он отвечает за вист. В обычных ситуациях надо ходить с короткой, но плотной масти, например, — с марьяжа. Ну, а если угадать ход трудно, вспомните старую преферансовую пословицу: «Нет хода — ходи с бубен». Если вы делаете ход под играющего, то задача облегчается. Прорежьте какую-нибудь масть с фоски, которая всегда найдется. Действуйте по другой пословице: «Под игрока — с семака...»

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100